ST-EMILION ET SES VINS, ET LES PRINCIPAUX VINS DE L’ARROND. DE LIBOURNE

EDOUARD FERET

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1893. Le prEsent ouvrage offre à  tous les amateurs d’oenologie et d’histoire locale la prEsentation des plus cElèbres domaines viticoles du pays de Saint-Emilion, grâce au savoir faire d’Edouard Feret, l’auteur du remarquable guide sur les vins de Bordeaux, qui parut au XIXe siècle. En matière d’introduction, l’auteur nous livre le passE de Saint-Emilion. Il nous rappelle, par exemple, les invasions sarrazines et normandes qui provoquèrent la fortification de la ville au XIIe siècle. Il dEcrit aussi les monuments : le château du roi, un des rares donjons romans du sud-ouest, qui servit d’abord de citadelle puis d’Hôtel de ville ; ou bien le clocher, un des monuments les plus ElevEs du dEpartement. Feret nous invite, dans une deuxième partie à  redEcouvrir les domaines viticoles qui firent la gloire du pays. Nous dEcouvrons que le domaine de château-Meynard situE sur la rive droite de la Dordogne fut entièrement crEe et entourE de digues par Albert Piola. L’auteur nous indique encore que le château de Saint-Georges-de-Montagne fut bâti en 1772 par le cElèbre Louis à  qui l’on doit la construction du Grand ThEatre de Bordeaux. Il Evoque le château-comte, un des plus anciens domaines du Fronsadais , ou bien le vin blanc fin et racE que produisait le domaine de Saint-Sauveur ; ou bien encore la mEdaille d’or que reçut Gaston Montouroy en 1878 pour son domaine du château-de-Lussac considErE comme le vignoble le mieux reconstituE. Riche de multiples dEtails sur les vins et les domaines, ce prEcieux ouvrage saura enchanter tous les amateurs d’histoire locale.© Micberth

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Siècle

Caractéristiques

Année de parution

1993