THIAUCOURT (LE CANTON DE). SITUATION AGRICOLE ET VINICOLE

ED. BECUS

30,00

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1892. L’ouvrage que nous prEsentons livre un Etat des lieux fort prEcis des communes du canton de Thiaucourt au XIXe siècle, les progrès et spEcialitEs agricoles de chaque bourg, mais aussi les personnalitEs qui ont marquE le passE des lieux constituant les principales articulations de l’ouvrage. Nous redEcouvrons les principaux obstacles au dEveloppement de l’agriculture dans le canton. L’auteur nous indique que le maà¯s, appelE vulgairement ” blE de Turquie “, n’Etait pas cultivE malgrE l’appoint indispensable qu’il reprEsentait pour la nourriture du bEtail. Il Evoque encore la culture de la vigne, fort soignEe au XIXe siècle à  Thiaucourt, Bouillonville et Euvezin. Un cartulaire datE de 1l57 faisait dEjà  mention de la qualitE du vin de Thiaucourt et de son commerce dans tout le pays et à  l’Etranger Chaque notice comporte Egalement de prEcieux renseignements sur le passE et les monuments. Nous apprenons par exemple que le château de Jaulny du XVe siècle fut dEgradE par les EvEnements de 1789 puis restaurE. Enfin, l’auteur ressuscite les hommes illustres du pays tel le gEnEral Clinchant, nE à  Thiaucourt en 1820, qui connut une brillante carrière militaire ; Louis Rollet, qui donna au vin de Thiaucourt sa renommEe puisqu’il consacra sa vie au perfectionnement de l’agriculture, de la viticulture et de la race ovine en introduisant notamment dans le canton la race mErinos. © Micberth

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